CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES


RENE DERHY SA porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles de ses clients.
Dès lors, nous nous engageons à respecter la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.
Les engagements, décrits dans la présente charte de protection des données personnelles, répondent aux valeurs et aux principes de comportement individuel de la société RENE DERHY.
En utilisant le site derhy.com mis à votre disposition, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnelles de la manière décrite dans la présente Charte de protection des données.
Le site derhy.com a reçu le numéro d’enregistrement 1365319 à la CNIL.

CHAMP D’APPLICATION

La présente Charte de protection des données décrit de quelle manière DERHY traite vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site internet à votre disposition.
Notre charte couvre également les autres canaux de collecte de vos données personnelles, notamment en magasin ou au téléphone lorsque vous contactez notre service-client. Chaque solution ou service traitant vos données personnelles peut, dans ses propres conditions générales d’utilisation, avoir des règles de confidentialité complémentaires à la présente charte.

DERHY TRAITE VOS DONNEES PERSONNELLES POUR MIEUX VOUS SERVIR

Le responsable de traitement est la personne en charge d’un ou de plusieurs traitements de données à caractère personnel dont il détermine les finalités et les moyens.
DERHY est responsable de l’ensemble des traitements de vos données personnelles entrant dans le champ d’application mentionné ci-dessus.

Dans le cadre de ces traitements, vos données collectées peuvent être, notamment, les suivantes :

  • - Votre prénom, nom, adresse, date de naissance, e-mail, téléphone ;
  • - Vos données de localisation ;
  • - Votre adresse de facturation et/ou de livraison ;
  • - Vos informations d’ordre financier (ex : numéro de carte bancaire) ;
  • - Témoins de connexions “cookies” ;
  • - Données de connexion et de navigation ;
  • - L’historique de vos achats de produits ;
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Sachez que certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site derhy.com.

Pourquoi DERHY collecte vos données ?

Pour les finalités suivantes, nous demandons votre consentement :

  • - Géolocalisation ;
  • - Enquêtes de satisfaction ;
La présente Charte de protection des données décrit de quelle manière DERHY traite vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site internet à votre disposition.
Notre charte couvre également les autres canaux de collecte de vos données personnelles, notamment en magasin ou au téléphone lorsque vous contactez notre service-client. Chaque solution ou service traitant vos données personnelles peut, dans ses propres conditions générales d’utilisation, avoir des règles de confidentialité complémentaires à la présente charte.

Les moyens de la collecte de vos données personnelles sont :

A l’occasion de l’achat en magasin DERHY, ces données peuvent être collectées directement par un collaborateur.
Sur notre site derhy.com, ces données peuvent être collectées par le biais de formulaires que vous serez amenés à compléter ou automatiquement.
Notre serveur n'est pas destiné, ni configuré de telle sorte, à collecter des informations personnelles sur les visiteurs du site Derhy.com en dehors des données suivantes : provenance des connexions (fournisseur d'accès), adresse IP, type et version de browser utilisé. En aucun cas nous ne collectons l'adresse e-mail des visiteurs sans que ses derniers nous ne la communiquent délibérément.
Les données de trafic et les fichiers de cookies que nous implantons sur votre ordinateur ont une triple finalité :

  • ➢ sécuriser les transactions que vous pouvez être amené à réaliser,
  • ➢ mémoriser temporairement les articles que vous souhaitez commander, jusqu'à la transaction,
  • ➢ nous permettre, en interne, de procéder à des analyses de fréquentation de nos pages d'information afin d'en améliorer le contenu.
Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas exploitées nominativement; il s'agit de statistiques agrégées permettant de connaître les pages les plus et les moins populaires, les chemins préférés, les niveaux d'activité par jour de la semaine et par heure de la journée, les principales erreurs clients ou serveur.
Nous vous rappelons que vous disposez dans votre logiciel de navigation de la possibilité de bloquer l'implantation de cookies sur votre ordinateur.

DERHY CONSERVE VOS DONNEES SELON UNE DUREE DETERMINEE

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Elles seront ensuite supprimées.

LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES

Si vous ne pouvez pas faire confiance à DERHY, vous ne ferez pas vos achats chez nous. C’est pourquoi DERHY ne divulgue pas vos données personnelles à d’autres entreprises à des fins de marketing.
Il nous arrive parfois de recourir aux services d’autres entreprises pour pouvoir vous servir encore mieux.
Certaines de vos informations sont transmises à des entités de DERHY ou à des sociétés sous-traitantes pour la réalisation de vos prestations, mais toujours avec des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques afin de les protéger contre toute divulgation, utilisation, modification et destruction illicite par des tiers.
Nous nous engageons à assurer des contrôles de sécurité appropriés pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible.

DERHY SECURISE VOS DONNEES PERSONNELLES

DERHY s’engage à protéger la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles fournies sur notre site derhy.com, et en magasin, grâce à des mesures techniques et organisationnelles.
DERHY a nommé un Délégué à la protection des données dont la mission est de garantir la conformité des traitements que nous mettons en oeuvre, de tenir un registre pour notifier les solutions et leurs traitements, puis d’assurer l’exercice de vos droits.

LUTTE CONTRE LA FRAUDE

Un certain nombre de campagnes utilisent notre marque pour envoyer des courriels et se font passer pour DERHY dans le but de collecter vos données personnelles, ou pour d’autres opérations plus frauduleuses. Il est donc recommandé de ne pas ouvrir ce type de courriel avant d’avoir vérifié l’adresse de l’expéditeur. Il est possible que vous continuiez à recevoir ce genre de sollicitations sous couvert d’autres marques que la nôtre, dont l’identité est également usurpée. Cette pratique étant de plus en plus courante.
Si vous êtes victime d'une escroquerie de cet ordre, nous vous invitons à nous la signaler et surtout à vous rapprocher aussi de la DGCCRF, Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.
DGCCRF : http://www.economie.gouv.fr/sms-frauduleux-dgccrf-appelle-a-vigilance.htm

LA PROTECTION DE VOS DONNEES BANCAIRES

Pour nous assurer que votre carte bancaire ne fasse pas l’objet d’une utilisation malveillante et prévenir toute conséquence dommageable, DERHY a confié à une entreprise externe spécialisée le soin de réaliser les contrôles nécessaires de manière confidentielle et sécurisée.
Les données collectées à l’occasion de ces contrôles concernent vos données d’identification (nom, adresse postale, adresse email, n° de téléphone, adresse IP, etc.), les achats réalisés avec la carte (typologie, quantité, montant…) et les données d’identification de carte bancaire (n° de carte, nom…).
DERHY s'interdit d'utiliser, d'exploiter ou de diffuser à un tiers, à titre gratuit ou onéreux, l'ensemble des données collectées dans un autre but que celui d'analyser le risque lié à une commande.
En cas d’alerte d’utilisation potentiellement illégitime, le service client DERHY vous contactera par email ou téléphone afin de procéder à une vérification avant de valider l’achat le cas échéant ou bien pour vous proposer d’utiliser un autre mode de paiement.
En cas d’utilisation illégitime entraînant un impayé, un courriel sera adressé à l’adresse email indiquée lors de l’enregistrement de la commande pour informer que les données collectées ont fait l’objet d’un enregistrement sur une liste d’incidents de paiement. Les données ayant fait l’objet d’une inscription sur cette liste ne pourront plus être utilisées pour passer des commandes sur notre site. Le client sera invité par email à régulariser sa situation au plus vite pour pouvoir être supprimé de notre liste des incidents de paiement.
En cochant la case « J’accepte » dans la rubrique « Mode de Paiement » au moment de votre commande sur le site Internet derhy.com, vous acceptez ces mesures de contrôle et les conséquences qui peuvent en découler, notamment inscription des données attachées à la transaction identifiée comme illégitime sur une liste d’exclusion.
Si vous n’acceptez pas ces mesures, veuillez contacter notre service Vente à Distance au 01 47 70 56 90 (appel non surtaxé). Ces mesures de contrôle ne sont pas exclusives des éventuels contrôles réalisés et décisions prises par ailleurs par l’organisme bancaire et qui ne relèvent pas de DERHY.
Pour assurer, chers clients, une protection efficace des données de vos cartes bancaires contre toute utilisation frauduleuse, l’environnement DERHY est certifié PCI DSS.

LA GESTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Chez DERHY, vous êtes maître de vos données personnelles
Quand vous fournissez des informations personnelles à DERHY, dans le cadre de la création d’un compte utilisateur ou client, vous avez accès à vos données et vous pouvez les mettre à jour, les modifier ou les supprimer à tout moment.

Vos droits relatifs à la protection de vos données
Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 Avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données.

Le droit d’accès. Vous pouvez demander à DERHY d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

Le droit de rectification. Le droit de demander à DERHY la modification de vos informations inexactes sur sa base de données.

Le droit à l’effacement. Vous souhaitez que DERHY efface vos informations contenues dans nos bases de données ? C’est possible.

Le droit d’opposition et de retrait de consentement. Vous souhaitez ne pas ou ne plus apparaître sur un fichier de nos bases, vous le pouvez en exerçant l’un de ces droits et à tout moment.

Le droit de limitation du traitement. Vous pouvez demander la suspension d’un traitement vous concernant le temps d’une vérification (exemple : pour l’exercice du droit d’opposition, DERHY doit vérifier si des motifs légitimes justifieraient la poursuite du traitement).

Le droit à la portabilité. C’est le droit d’obtenir que ses données personnelles soient transmises, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible pour l’ordinateur, à nous même ou à un autre responsable de traitement, lorsque cela est techniquement possible.

Le droit de définir des directives relatives au sort de nos données après son décès. Sans directive de votre part, après un certain délai d’inactivité, DERHY supprime vos données. Néanmoins, vos héritiers peuvent après votre décès exercer les droits sur vos données.

Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. Vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la règlementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous sur le site web de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Contact pour l’exercice de vos droits.
DERHY se veut proche de ses clients. C’est pourquoi nous ne ménageons aucun effort pour vous assister. Pour toute question relative à la présente charte ou pour l’exercice de vos droits, vous pouvez nous envoyer conformément à la réglementation, une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide :

➢ Soit par courrier à l’adresse suivante :
Département de la sécurité de l’information et de la protection des données personnelles
RENE DERHY SA
4-6 rue du faubourg Poissonnière
75010 PARIS - FRANCE

➢ Soit par e-mail à : info@derhy.com

MISE A JOUR DE NOTRE CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES

La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis.
Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le Site derhy.com.
Toutefois, nous utilisons vos données personnelles conformément à la Charte en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites données.
Nous vous avertirons de tout changement important de notre charte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles.
Afin de toujours rester conforme à la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente charte est revue annuellement par nos services.

LOI ET JURIDICTION APPLICABLE

La présente charte relative à la protection de vos données personnelles est régie par la loi française et tout litige à son sujet relèvera de la compétence exclusive des tribunaux français.
Dernière mise à jour : 25 mai 2018